Como acontece na moda e nas passarelas, as tendências gastronômicas vem e vão, atendendo demandas atuais e englobando diferentes culturas ao redor do mundo. Ano a ano o universo da gastronomia se renova, com novos sabores, pratos, ingredientes e maneiras diferentes de preparar a comida.

Atual tendência é a busca por uma gastronomia mais voltada para o ingrediente, mais vegetais e menos carne, aumentando a demanda por tipos diferentes de proteínas Essa conscientização fez os consumidores quererem saber cada vez mais a origem dos ingredientes que estão consumindo.

• Melting Pot”

A mistura de elementos, ingredientes e técnicas tradicionais de diversas cozinhas estarão em alta, assim como o consumo de algas marinhas com propriedades nutritivas e o uso das proteínas das plantas. Pratos adaptados
para quem tem alergias alimentares ganharão mais força no mercado.

• Confort food

É uma comida que fornece um valor nostálgico ou sentimental a alguém, e pode ser caracterizada pela sua alta natureza calórica, alto nível de carboidratos ou simples preparação. A nostalgia pode ser específica de um indivíduo ou pode se aplicar a uma cultura específica.

• Sobremesas de vegetais

A combinação de sabores doces e salgados é bastante explorada na culinária, principalmente na oriental, bem popular no Brasil. Pois agora essa brincadeira vai além, com sobremesas feitas com legumes e verduras. Cenoura e abóbora, por exemplo, são bastante usados em bolos e tortas, mas novos ingredientes estão sendo misturados a receitas tradicionais, resultando em cheesecake de couve-flor, brownie de feijão preto ou crostata de berinjela com cobertura de chocolate.

• Festa na mesa

O momento à mesa será o ápice. E ganhará ainda mais força com a experiências personalizadas. Neste ano, apresentações chamadas por aqui de cozinha show, estarão a todo vapor.

Os famosos “Restaurants Keeping notes
on guests”, ou deixe sua sugestão, também estarão em alta, sendo vistos como uma forma de vender experiências.

Ou seja, os restaurantes devem se manter atentos e registrar as preferências dos clientes para, no futuro oferecer um serviço mais personalizado. Menus boutique e produções imperfeitas chegará à mesa. Os especialista chamam de produções “feias”, por aqui vou deixar registrado como nosso bom e velho prato rústico.

• Veganismo

É um movimento social, político e internacional a respeito dos direitos animais. Por razões éticas e também pela sustentabilidade, os veganos são contra a exploração de animais.

O boicote a atividades, organizações, empresas, produtos, entre outros, que usam os animais, é uma das principais ações praticadas por quem adere ao movimento. A alimentação vegana é livre de derivados animais, em coerência com os princípios veganos.

Consequentemente, também é um movimento de natureza econômica, onde são promovidos hábitos e até um mercado comercial inovadores, centrados na causa animal.

• Culinária Low carb

As pessoas estão cada vez mais em busca de uma alimentação saudável, seja por saúde e beleza, estilo de vida ou por motivos de restrições alimentares. Introduzir a alimentação low carb na rotina pode ser muito desafiador. Para mudar e te auxiliar nisso, a eduK traz a chef Low Carb é um conceito que consiste em dosar o consumo de carboidratos, além de incentivar melhores escolhas no consumo.

A alimentação do brasileiro hoje está com um consumo excessivo de grãos, açúcar e farináceos. Além disso, as diretrizes nutricionais mudaram muito nos últimos tempos, a respeito da quantidade diária de ingestão de carboidratos em busca de boa saúde e longevidade.

Quem busca adotar esse conceito deve ajustar o consumo de boas gorduras no dia a dia e evitar o consumo de farináceos, açúcar e industrializados”, explica a nutricionista Angelina Zapponi.