A culinária francesa é Patrimônio Imaterial da Humanidade

A gastronomia francesa provoca suspiros mundo afora. Não é à toa que foi reconhecida internacionalmente pela UNESCO como Patrimônio Imaterial da Humanidade. Estão incluídos os pratos tradicionais, as bebidas, os doces e os mais de 300 tipos de queijos, além dos utensílios de cozinha.

E como em quase todos os países, cada região da França tem suas peculiaridades. A noroeste usa bastante a manteiga, o crème fraîchee as maçãs. O sudoeste, a gordura de pato, fígado (foie gras), cogumelos (cèpes) e moelas. Já o nordeste lembra a culinária alemã com suas banhas de porco, salsichas e chucrutes. E, para finalizar, a culinária provençal da região sudeste, onde o azeite, verduras e tomates são preferidos.

Além das diferenças regionais no preparo de seus pratos, há culinárias locais que se destacam. Um exemplo é o Vale do Rio Loire famosa pelos delicados pratos de peixe de água doce e pelos vinhos brancos. Além  da cozinha basca, conhecida pelo uso de tomate e pimentão, e a do Roussillon, bastante semelhante à culinária da Catalunha.

O que consomem

Muitas das receitas levam carne e temperos fortes e afrodisíacos. Os franceses comem coelho, porco, carneiro, frango, vaca e até mesmo sapo. Entre os vegetais, apreciam cebola, berinjela, alho-poró, nabo e abobrinha. Normalmente seus pratos típicos vêm acompanhados de um bom vinho.

Principais pratos típicos:  Cassoulet, Canard à l’orange, Croissaint.