
Farinha
Farinha é um pó que é feito de cereais moídos e outros alimentos ricos em amido. Quando o termo farinha não especificada é usado, geralmente se deduz que é feita referência à farinha de trigo, a mais comum de todas.
As classificações de farinha variam de país para país. Na Espanha, a farinha é classificada de acordo com a sua força, definida pela quantidade e qualidade do glúten (a proteína que contém a farinha) que contém. Para simplificar, quanto maior a quantidade e a qualidade do glúten, maior a sua força. Na Argentina e em outros lugares da América Latina, a farinha é classificada em uma escala de zeros (0).
0000 farinha ou farinha muito solta
Possui menos de 10% de glúten e é ideal para pastelaria e panificação. Fácil de reconhecer por ser o mais branco e refinado de todos.
000 farinha ou farinha a granel ou para padaria
Contém entre 10 e 12% de glúten. É ideal para assados, pizzas, massa folhada ou outras preparações onde é necessário amassar para que a massa adquira elasticidade
Farinha 00 ou Farinha de força média
Contém entre 12 e 13,5% de glúten. É ideal para massas folhadas ou com necessidade de óleo.
Farinha 0 ou Farinha de grande força
Esta farinha contém mais de 13,5% de glúten. Ideal para pão assado com gordura, como brioche, pão fatiado, panettones, etc.