Influência da gastronomia italiana e mediterrânea
Com uma história riquíssima, pode-se dizer que o solo de Malta possui marcas de quase todas as civilizações. As velhas igrejas medievais e templos megalíticos espalham-se pelas ilhas. Então, é de imaginar que sua culinária tenha sofrido diversas influências. Mas a presença da gastronomia italiana e mediterrânea são bastante fortes.
O que consomem
Sua comida é, além de deliciosa, bastante saudável. Entre os principais ingredientes usados em suas receitas estão frutos do mar, carnes, legumes, verduras, grãos, farinhas, leite e queijos. O alho, as especiarias e o azeite de oliva marcam presença em seus pratos.
A culinária maltesa usa um método chamado Kenur para produzir guisados/refogados. O procedimento consiste em colocar a comida em vasilhames de barro por cima de uma pedra quente afim de manter o prato marinado e quente até servir. A origem dessa tradição foi o fato de não haver fornos a lenha nas ilhas, já que as árvores e carvão não eram suficientes. Entre os pratos mais saborosos estão o pastizzi, o penne ao molho maltês, a sopa tal-armala e o vermicelli.